Resep dan cara membuat Martabak Pandan Lezat dan nikmat

Tutorial membuat Martabak Pandan Lezat, Simak bahan - Bahannya.


Nb : Teflon diameter 20 cm

  • BAHAN - BAHAN
  1. 250 gram terigu protein sedang
  2. 3 sdm gula pasir 
  3. 2 butir telur 
  4. 40gr margarin cair 
  5. 2 sdm susu bubuk (sy skip)
  6. 1/2 sdt vanilla bubuk
  7. 1/2sdt baking powder 
  8. 1/2 sdt baking soda 
  9. 1/2 sdt ragi instan
  10. 350 ml air bersih yang matang ( 100ml susu cair + 250 ml air bersih yang matang)
  11. 1 tetes pasta pandan

  • CARA MEMBUAT : 
  1. Campur semua bahan kering lalu tambahkan air atau susu cair yg sudah dicampur pasta pandan sedikit demi sedikit
  2. Kemudian aduk hingga rata sampai tidak ada gumpalan tepung aduk hingga benar - benar merata
  3. Masukkan margarin lalu aduk lagi, diamkan 1 jam lalu tutup kain
  4. Terakhir masukkan telur aduk hingga merata
  5. Panaskan cetakan atau teflon tanpa oles minyak, dengan api kecil sampai benar benar panas 
  6. Kemudian tuang setengah dari adonan, tunggu sampai martabak berlubang (bila sarangnya tidak rata, telfonnya bisa di geser - geser untuk meratakan pematangan)
  7. Taburi gula sedikit untuk membantu  membentuk sarang, tutup sebentar (lakukan hal yg sama untuk adonan sisanya)
  8. Angkat lalu oleskan margarin dan tambahkan SKM dan beri isian ketan hitam dan enten' putih ( atau sesuaikan selera)

  • Ketan hitam:
  1. 150 gr ketan hitam, 
  2. cuci dan rendam hingga semalaman
  3. Kemudian tiriskan
  4. 150 ml santan kekentalan sedang
  5. ½ sdt garam

  • CARA MENGAPLIKASIKAN:
  1. Campur beras ketan, santan, dan garam.
  2.  Masak di atas api kecil hingga setengah matang.
  3. Lalu Angkat dan Kukus hingga matang, 
  4. Terakhir angkat dan Sisihkan.

  • Unti Kelapa :
  1. 100 gr kelapa parut kering
  2. 100 gr gula pasir ( sengaja manis karena ketan hitamnya tidak manis )
  3. 150 ml santan kekentalan sedang
  4. 1/2 sdt garam


  • CARA MENGAPLIKASIKAN
  1. Didihkan santan, gula dan garam 
  2. lalu masukkan kelapa parut kering 
  3. Aduk hingga rata, masak hingga mengering/sedikit lembab, 
  4. Angkat lalu dinginkan.


Resep ini dikirimkan oleh : @aniktriwina
Resep martabak oleh : @lestarisahidin

0 Response to "Resep dan cara membuat Martabak Pandan Lezat dan nikmat"

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak sesuai dengan pembahasan topik.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel