Resep membuat masakan Ikan Gurame Bakar Lezat dan Enak
Saturday
Add Comment
Resep dan cara membuat menu Ikan Gurame Bakar yang Lezat, simak caranya dibawah ini.
- Bahan - Bahan
- Ikan gurame (bisa di ganti dengan ikan lain sesuai selera)
- Garam secukupnya
- 1/2 gelas air perasan jeruk nipis (kalau tidak punya bisa diganti dengan asam jawa secukupnya)
- Bumbu halus :
- 3-4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4-6 buah cabai rawit ( bisa diganti dengan cabai merah keriting )
- 8 buah cabai merah keriting ( sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 100-150 ml minyak goreng
- Untuk bumbu blender sampai halus jangan ditambahkan air karena sangat mempengaruhi rasa (disarankan untuk di blender)
- Tambahan untuk bumbu halus :
- ¼ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- Air jeruk nipis / asam sundai/ jeruk limo secukupnya
- Kecap manis secukupnya, disarankan memakai kecap bango (optional) 5-7 sdm kecap, dicicipi dulu jangan langsug dituangkan semua, sesuaikan dengn selera masing - masing.
- Cara membuat
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis
- Diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
- Setelah itu goreng setengah matang dengan teflon agar kulit luar tetap bagus dan tidak perlu digoreng juga tidak apa-apa
- Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersama minyak goreng bersama kaldu bubuk + merica + gula pasir + kecap manis + air jeruk nipis.
- Aduk rata, cicipi, sebaiknya kecap manis harus terasa lebih enak kalau kecapnya banyak
- Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata Beri sedikit margarine jika suka.
- Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampai matang)
- Terakhir sajikan dan santap bersama keluarga.
Resep ini dikirimkan oleh : @cheche_kitchen
0 Response to "Resep membuat masakan Ikan Gurame Bakar Lezat dan Enak"
Post a Comment
Berkomentarlah dengan bijak sesuai dengan pembahasan topik.